la banane et ses bienfaits

Les bienfaits de la banane sont innombrables. Délicieuse et pas trop chère en général, la banane est pleine de calorie et a une valeur nutritionnelle des plus intéressantes du fait de sa contenance d’une grande quantité de potassium, de magnésium et d’autres valeurs nutritives. Nous allons explorer dans cet articles quelques facettes de ce fruit venu d’ailleurs en énumérant 20 bienfaits de la banane et en donnant quelques recettes bananes à la fin, ainsi que quelques renseignements sur ce doux fruit du paradis.

I- Définition

La banane est un fruit délicieux très prisé sur le marché mondial des fruits et, dans de nombreux pays du monde, est consommée comme aliment de base.

La banane est cultivé partout au monde. Les bienfaits de la banane sont connus partout.

Sa forme oblongue, légèrement courbée lui donne un air de fruit venu du paradis. De couleur verte avant la maturation et jaune vif après, pour enfin virer vers le brun.

Elle peut être consommée cru ou cuite, et peut également être transformée en tant qu’ingrédient dans divers produits alimentaires.

La banane contient plusieurs composés bioactifs, tels que les composés phénoliques, les caroténoïdes, les amines biogènes et les phytostérols, qui sont hautement apprécies dans le régime alimentaire car ils exercent de nombreux effets positifs sur la santé et le bien-être humain.

L’un des bienfaits de la banane est le bon nombre de ces composés qui ont des activités anti-oxydantes et sont efficaces pour protéger le corps contre divers stress oxydatifs.

Dans beaucoup de cas, les bananes sont utilisées de manière efficace dans le traitement de diverses maladies, notamment pour réduire le risque de nombreuses maladies dégénératives chroniques.

bananes et calories
la banane source de calories

Valeurs nutritionnelles Pour 100 grammes

Calories : 89 kcal.

Protéines : 1 g. Les sucres : 15 g. les acides organiques : 0.50 g. Les fibres : 2 g. Glucides : 20 g. Les lipides : 0.24 g. Eau : environ 70 g. Les acides gras saturés : 0.1 g.

Vitamines : B1, B2, B3, B5, B6, B9, vitamine C, vitamine E et provitamine A.

Minéraux et oligo-éléments : Iode, fer, cuivre, magnésium, phosphore, sélénium, Zinc, sodium et calcium.

Les types de bananes

banane plantain
banane plantain

1. Banane plantain (banane verte)

Elle est généralement utilisée en cuisine, moins gourmande et moins sucrée.

Lorsqu’elle est verte, la banane plantain n’est pas mûre, sa saveur est neutre et sa chair ferme.

Dans certaines régions du monde, la banane plantain est une source majeure de glucides frits, bouillis ou cuits au four dans une grande variété de plats.

Si on laisse la banane plantain mûrir, la peau jaunira et développera une saveur légèrement sucrée pouvant être consommée crue ou cuite. Les bienfaits de la banane plantain sont nombreux autant qu’elle est verte ou mûre.

2. La Banane cavendish

banane cavendish

Elle est plutôt classée dans la catégorie «banane dessert» et légèrement sucré à maturité.

Il est préférable de les choisir à pelure verte ou jaune clair sans meurtrissure. Car le processus de maturation fera passer la peau épaisse et raide à fine et plus flexible, avec des taches brunes apparaissant jusqu’à ce que la peau soit entièrement foncée.

3. La banane figue-pomme

Sa chair est délicieuse lorsqu’elle est arrivée à maturité. Elle est généralement consommée crue, mais peut être aussi utilisée dans une recette de confiture ou de marmelade. Dans quelques régions du monde, les gens la font sécher pour une consommation ultérieure. Les bienfaits de la banane sont surtout économiques dans ce cas.

4. Banane lady Finger

Plus fines et légèrement plus courtes que les bananes Cavendish, elles sont plus sucrées et se mangent crues ou en dessert.

Ils existent aussi de très nombreuses variétés de bananes à travers le vaste monde, nous nous pouvons les citer toutes ici. Nous donnons en exemples : banane Lacatan, banane pomme, banane rose, banane Pisang lilin, banane Poyo, la banane Mysore et d’autres encore.

II- Nourrir un enfant ou un bébé avec des bananes

Bienfaits de la banane pour les bébés
Bienfaits de la banane pour les bébés

L’un des bienfaits de la banane est sa facilité à nourrir les enfants et les bébés qui préférent généralement les aliments sucrés.

Lorsque vous achetez des bananes en vue de nourrir votre enfant, choisissez toujours des fruits entièrement jaunes et qui se séparent facilement les uns des autres au niveau de la tige ( les deux signes de maturité.)

Bien sûr, vous pouvez également acheter des bananes un peu vertes et leur permettre de mûrir dans un bol (à l’extérieur du réfrigérateur) en vue d’un usage ultérieur.

Il est primordial de conserver les bananes non pelées à la température ambiante, pas au réfrigérateur pour garder toutes leurs valeurs nutritives.

Vous pouvez aussi faire des grandes quantités de purée de bananes et les diviser en portions avant de les conserver séparément pour un usage plus lent dans un congélateur.

Vous remarquerez certainement que la purée a viré au brun ; ne vous inquiétez pas, cela est naturel et ne signifie pas qu’il est dangereux pour votre bébé de les manger.

Si cela vous dérange, trempez des tranches de banane dans un jus de citron vert ou jus de pomme; car l’acide ascorbique dans les agrumes contrera le processus conduisant au brunissement et ne devrait pas affecter le goût du fruit..

À mesure que votre enfant grandit, vous pouvez continuer à faire de la banane un élément essentiel de son régime alimentaire.

Il vaut mieux les lui donner en purée jusqu’à l’âge de 9 mois environ.

Vous pouvez ensuite les proposer en petit morceaux coupés jusqu’à l’âge d’un an. Ensuite vous pouvez lui donner une banane pelée entière sans soucis.

III- Les bienfaits de la banane

1. Riche en potassium

Les bananes sont connues pour leur teneur élevée en potassium, avec plus de 400 mg de potassium dans une seule banane de taille moyenne.

Selon les spécialistes de la nutrition, le potassium est nécessaire au bon fonctionnement des nerfs et des muscles, ainsi qu’au maintien d’un bon équilibre des fluides dans le corps.

les bienfaits de la banane dans ce cas précis est que le potassium contenu dans ce savoureux fruit peut aider à prévenir les crampes musculaires après les efforts physiques.

2. Utilisation de la banane dans le traitement de la dépendance au tabac

La banane est très utile pour contrôler le tabagisme car elle contient de la vitamine B6, de la vitamine B12, du potassium et du magnésium. Il soulage les symptômes de l’arrêt soudain de la nicotine, une substance nocive du tabac.

3. Les bananes aident à réduire les effets de la dépendance au tabac

Les bananes peuvent également aider les personnes qui essaient de cesser de fumer en leur procurant des éléments nutritifs qui peuvent réduire les effets de la dépendance au tabac.

En effet, les vitamines B6, B12 qu’elles contiennent, ainsi que le potassium et le magnésium, aident le corps à se remettre des effets du sevrage à la nicotine.

4. Améliore la digestion

En plus d’augmenter l’énergie, les bananes améliorent toujours la digestion en raison de sa teneur en fibres.

Les bananes contiennent un type de fibre appelée pectine. Cette fibre est soluble dans l’eau et facilite la digestion en convertissant les glucides en sucres simples qui sont libérés.

La consommation régulière de bananes régule le transit intestinal de votre enfant et prévient les problèmes gastro-intestinaux.

5. Les bananes contiennent des niveaux élevés de vitamine B6

La sérotonine est le composant chimique présent dans le cerveau pour améliorer l’humeur et la diminution de la sérotonine conduira inévitablement à la dépression.

Afin de synthétiser cette substance dans le cerveau, ce dernier utilise la vitamine B6 pour compléter le processus, et les bananes contiennent un taux élevé de vitamines B6.

En fait, une banane contient un cinquième des besoins quotidiens en vitamines.

Les bananes peuvent vous aider à maintenir des niveaux normaux de sérotonine chez les personnes d’humeur moyenne, mais si vous souffrez vraiment de dépression, vous aurez besoin de plus que cela.

6. Amélioration du Sommeil

Si vous n’arrivez pas à vous endormir la nuit et vous êtes un peu agité, une banane vous fera un grand bien pour avoir un bon sommeil. Comme déjà souligné plus haut, le fruit contient l’acide aminé L-tryptophane, qui est facilement convertible par l’organisme en sérotonine.

Ce neurotransmetteur joue un rôle primordial dans l’augmentation de la sensation de bonne humeur ainsi que dans la régulation des cycles veille-sommeil.

Dans une étude, On a constaté une augmentation de la quantité de la mélatonine dans le système sanguin des participants à l’expérience après juste quelques heures après avoir mangé une banane.

Rappelons seulement que la mélatonine, connue sous le nom d’hormone du sommeil, aide également à réguler les rythmes circadiens.

De là on déduit que l’un des bienfaits de la banane est son aide à réguler et améliorer le sommeil.

7. Les bananes peuvent prévenir la leucémie.

Une étude publiée au états-unis montre un lien entre la consommation régulière de bananes et d’oranges chez les enfants de 0 à 2 ans et une réduction de la leucémie chez ces enfants.

Les résultats suggèrent que l’un des bienfaits de la banane est, avec les jus de fruits bio contenant de la vitamine C et du potassium, peuvent réduire le risque de leucémie infantile, en particulier s’ils sont consommés à un jeune âge.

8. Traite les nausées matinales

Les nausées matinales sont courantes au cours des trois premiers mois de la grossesse. Les bananes sont riches en vitamine B6, une vitamine qui peut aider à réduire ce symptôme de manière significative, en particulier lorsqu’elle est associée à la doxylamine, un antihistaminique.

La réduction des nausées matinales est donc l’un des bienfaits de la banane les plus utiles pour les femmes récemment tombées enceintes.

9. Les bananes peuvent réduire le risque de maladie cardiaque.

La combinaison de potassium et d’amidon résistant (également appelé fibre non digestible) dans la banane en fait un excellent moyen de contrôle de la pression artérielle et de la glycémie, deux facteurs des maladies cardiaques et des autres troubles métaboliques.

De nombreuses études ont montré que la consommation d’amidon résistant peut également augmenter la satiété, réduire l’inflammation et améliorer la sensibilité à l’insuline.

Une banane verte (semi-mûre) de taille moyenne fournit près de cinq grammes d’amidon résistant.

10. Soulager les ulcères par la banane

Les bananes sont utilisées comme remèdes naturels pour les problèmes intestinaux, principalement en raison de leur texture lisse et douce. La chaire de la banane a la capacité de recouvrir la muqueuse de l’estomac et réduit ainsi les irritations et la sur-acidité.

11. Une banane entièrement brune est pleine d’antioxydants

Lorsqu’une banane est presque entièrement brune, tout l’amidon est en fait transformé en sucre, elle devient plus sucrée.

C’est pourquoi les gens utilisent souvent des bananes moelleuses pour les cuire, car la chlorophylle contenue avant maturation s’est transformée complètement.

Cette dégradation de la chlorophylle est la raison pour laquelle les niveaux d’antioxydants augmentent avec l’âge des bananes.

Une banane entièrement brune est donc un puissant antioxydant.

12. La banane : valeur nutritive pour les sportifs

Du fait de la grande richesse des bananes en valeur nutritionnelle, des études suggèrent qu’elles sont plus bénéfiques pour les sportifs d’endurance que les boissons dites sportives.

Car les bananes sont préemballées avec des fibres, des nutriments et des antioxydants, ainsi qu’un bon mélange de glucides.

Il faut seulement savoir que les glucides sont considérés comme le must pour les grands athlètes qui s’exercent intensément.

13. Bananes pour améliorer la santé de la peau.

La banane contient de nombreux acides aminés producteurs de kératine qui aident à garder la peau douce et souple.

Vous pouvez également en faire une purée et l’appliquer comme masque directement sur la peau.

Mélangez une cuillère à soupe de miel, une cuillère à soupe de jus de citron et une purée de banane et appliquez-la sur votre peau.

Évitez d’appliquer près des yeux, du nez, de la bouche, des zones internes et de tout autre orifice. En une semaine, vous constaterez des améliorations notables sur la peau qui deviendra plus souple et lisse.

Vous pouvez utiliser cette formule régulièrement.

14. Combattre l’anémie

Étant donné que les bananes sont riches en fer, leur consommation peut stimuler la production d’hémoglobine dans le sang et aider à lutter contre l’anémie.

L’anémie est une affection caractérisée par une diminution du nombre de globules rouges ou d’hémoglobine dans le sang, entraînant fatigue, pâleur et essoufflement.

De plus, la vitamine B6 présente dans la banane régule la glycémie, ce qui peut également aider les personnes souffrant d’anémie.

15. Réguler la pression artérielle

La banane verte est un fruit très riche en potassium, ce qui peut aider à réduire l’hypertension artérielle en réduisant le stress sur les vaisseaux sanguins et les artères.

Ainsi, ils peuvent aider à prévenir des maladies telles que les crises cardiaques, l’athérosclérose et les accidents vasculaires cérébraux.

16. Les bananes sont pleines de tryptophane.

Les bananes sont également considérées comme une excellente source de tryptophane, qui se transforme en 5-HTP – l’acide aminé dont votre corps a besoin pour créer la sérotonine, un régulateur de l’humeur très apprécié, comme on l’a vu plus haut, qui améliore l’humeur, réduit le stress et aide à améliorer le sommeil.

Nous savons déjà que les bananes nourrissent vos bactéries intestinales et maintiennent un équilibre intestinal.

Il s’avère que la grande majorité de votre sérotonine circulante n’est en réalité pas synthétisée dans le cerveau ou le système nerveux, mais plutôt dans l’intestin, jusqu’à 90%.

C’est vrai que la banane n’est pas la source de tryptophane, un acide aminé essentiel pour l’organisme, la moins chère sur le marché, mais elle reste certainement le moyen le plus délicieux pour l’obtenir.

17. C’est bon pour la santé cardiovasculaire

Les bananes qui sont riches en potassium, surtout lorsqu’elles sont arrivées à maturité. Cela nous permet de dire que manger des bananes trop mûres aidera à contrôler le taux de cholestérol.

La fibre d’une banane, en revanche, peut réduire le risque de maladie cardiaque. Le fer et le cuivre contenus dans les bananes sont nécessaires pour une bonne numération sanguine et des taux d’hémoglobine.

Ainsi, nous vous conseillons, de ne plus jeter les bananes qui virent au brun.

18. Absorption des nutriments

Les bananes peuvent également aider votre corps à mieux absorber les nutriments. En effet, les bananes constituent une riche source de fructo-oligosaccharide (oligofructoses), un prébiotique qui fournit de la nourriture aux bactéries bénéfiques de notre intestin.

Les bienfaits de la banane est que ces bactéries probiotiques sont impliquées dans la production de certaines vitamines et enzymes digestives qui stimulent l’absorption des nutriments.

19. Les bananes aident à perdre du poids

L’un des bienfaits de la banane est de nous aide à nous sentir rassasiés rapidement, car elles sont consistantes et contiennent des fibres. En outre, ils contiennent beaucoup de vitamines et de minéraux, une autre grande victoire.

Selon une étude récente, rien que ressentir l’odeur d’une banane peut contribuer à consommer moins de nourritures. Ce qui implique à une perte de poids graduelle sans grands efforts. Mais tout ça reste à vérifier !

20. Soulage la constipation

Les bananes contiennent une grande quantité de fibres alimentaires, qui aident à stimuler les selles et réduisent les ballonnements dans l’estomac dus aux gaz.

Une banane de taille moyenne contient environ 6 grammes de fibres.

Aussi la constipation est l’un des effets secondaires fréquent de la grossesse, car des taux élevés d’hormone progestérone entraînent le relâchement des muscles de l’intestin.

L’un des bienfaits de la banane est son pouvoir d’aider à combattre ce problème très fréquent et à améliorer les mouvements de l’intestin, soulageant ainsi la constipation.

IV- Effets secondaires et allergies de la banane

une femme portant un régime de bananes
femme portant des bananes

Je n’ai pas trouvé dans ma recherche pour écrire cet article un effet secondaire majeur de la banane, mais il est évident qu’une surconsommation de bananes, comme toute surconsommation d’aliments, peut parfois s’avérer très mauvaise pour le corps.

Si une personne souffre de crises de migraine régulières, il est préférable pour elle d’éviter de consommer des bananes.

Il faut savoir que ce délicieux fruit contient une substance appelée Tyramine qui peut parfois être susceptible de déclencher des migraines.

Étant donné que les bananes contiennent une grande quantité de potassium, qui est par ailleurs très bénéfique comme on vient de le voir plus haut, une surconsommation peut entraîner une présence excessive de potassium dans le sang, entraînant une hyperkaliémie.

Cette état rare peut, lorsqu’il se produit, entraîner des crises cardiaques dans certains cas.

Aussi, comme la banane est extrêmement riche en amidon, la carie dentaire peut être courante en raison de la consommation de bananes.

V- Quelques recettes avec bananes

 1. Smoothie à la banane et aux fraises

Ce smoothie contient des antioxydants et des fibres qui peuvent aider à la digestion.

De quoi as-tu besoin

2 bananes mûres entières (pelées et hachées) + 1 tasse de fraises fraîches+ Lait

Comment faire

Mélangez le tout et servez-le immédiatement.

2. Bouillie de Ragi et de banane pour bébé

C’est idéal si vous voulez donner à votre bébé quelque chose qui ne contient ni gluten ni lactose.

De quoi a-t-on besoin

1 petite banane

1 cuillère à soupe. Farine de ragi (millet ou Kurakkan)

Comment le faire :

Dans une casserole, faites bouillir ¼ de tasse d’eau. Baisser le feu une fois qu’il commence à bouillir et ajouter la poudre de Ragi.

Continuez à remuer jusqu’à ce que la bouillie devienne légèrement épaisse.

Sortez le mélange de la flamme et laissez la bouillie refroidir. Ajoutez la purée de banane à la bouillie et mélangez bien.

Une fois que cela est fait, vous pouvez le servir à votre bébé. Cet usage est considéré par les mamans comme l’un des bienfaits de la banane les plus pratiques.

3. Pancake (crêpe ) aux bananes

Crêpe à la banane
Crêpe à la banane

Portions : six personnes

1/2 tasse de flocons d’avoine

2 cuillères à soupe d’huile de canola

1/2 tasse de farine de blé entier

2 cuillères à soupe de sucre brun

1/2 tasse de farine blanche

1/2 tasse de lait écrémé

1/2 cuillère à café de levure

1/4 cuillère à café de cannelle moulue

1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 œuf

1/4 tasse de yaourt nature sans gras

1/4 cuillère à café de sel

1 tasse d’eau chaude

1 purée de banane

Préparation

Mélangez d’abord, dans un grand bol, l’avoine et l’eau chaude. Laisser reposer pendant une à deux minutes jusqu’à ce que l’avoine soit crémeuse et tendre. Rajouter l’huile de canola et le sucre ; mettre de côté pour refroidir légèrement.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger les farines, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle moulue. Faites-les bien mélanger.

Ajoutez le lait, le yaourt et la banane au mélange avec l’avoine et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ensuite Battre l’œuf et verser dans le mélange.

Ajouter le mélange de farine au mélange d’avoine et mélanger jusqu’à ce qu’il soit juste humidifié.

Placez une poêle antiadhésive ou une plaque chauffante à feu moyen. Une fois chaud, verser 1/4 tasse de pâte à crêpes dans la poêle.

Cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que la surface supérieure de la crêpe soit couverte de bulles et que les bords soient légèrement dorés.

Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule et laissez cuire encore deux ou trois minutes.

Répéter l’opération avec le reste de la pâte à crêpes.

Valeurs nutritionnelles pour une seule crêpe du pancake aux bananes : 95 calories, 3 grammes de matières grasses, 0 gramme de graisses saturées, 0 gramme de graisses trans, 2 grammes de graisses mono-insaturées, 150 milligrammes de sodium, 15 grammes de glucides, 1 grammes de fibres alimentaires, 3 grammes de protéines.

Gâteau à la banane
Gâteau à la banane

4. Gâteau à la banane avec glaçage au chocolat

Prenez cette recette classique de gâteau à la banane et ajoutez du glaçage au chocolat pour le rendre irrésistible. L’un des meilleurs bienfaits de la banane, n’est-ce pas?

Ingrédients

1 tasse de purée de banane (environ 2 grosses bananes)

2 œufs

1.25 tasse de farine blanche

1 cuillère à thé de vanille

125 g de beurre ramolli

2 cuillères à soupe de lait chaud

Tasse de sucre en poudre marron

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cuillère à café de levure

Glaçage:

1.25 tasse de glaçage au chocolat

1 cuillère à soupe de beurre (ramolli)

1-2 cuillère à soupe d’eau bouillante

Préparation

Préchauffez le four à 180 ° C . Beurrer un moule à gâteau rond et profond de 20 cm et tapisser la base de papier sulfurisé.

Battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.

Battez les œufs un à la fois. Rajouter les bananes et la vanille jusqu’à l’obtention d’une homogénéité.

Mélangez le bicarbonate de soude et le lait avant de mélanger au mélange de bananes. Tamiser la farine et la levure chimique pour éviter les grosses boules, incorporer au mélange.

Verser le mélange dans le moule préparé et lisser le dessus. Cuire au four pendant 40 à 45 minutes jusqu’à cuisson complète (insérer une brochette propre, si elle en sort propre, le gâteau est cuit).

Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de passer sur une grille pour refroidir. Mettez au dessus le glaçage au chocolat à froid.

Le glaçage:

Mélanger le sucre à glacer au chocolat, le beurre et 1 cuillère à soupe d’eau bouillante à la fois jusqu’à ce que le tout soit mélangé, en ajoutant plus d’eau chaude jusqu’à ce que le glaçage soit d’une consistance bonne pour être du tartinage. Lisser le glaçage sur le dessus du gâteau.

Les bienfaits de la banane

Quelques liens utiles:

lien sur les bienfaits de la banane

http://banane.info/actualites/banane-lhypertension-arterielle-vraiment-conseille/

http://www.pageshalal.fr/actualites/7_bienfaits_des_bananes_vertes_sur_la_sante-fr-24802.html

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