vinaigre de cidre: bienfaits et vertus

Les bienfaits du vinaigre de cidre, un produit naturel par excellence, sont nombreux. Nous allons voir dans cet article quelques-uns des bienfaits du vinaigre de cidre et quelques bonnes informations comme la préparation ou sa fabrication chez soi de ce merveilleux ingrédient de cuisine, aussi bon pour le gout que la santé. 

I- Qu’est-ce que le vinaigre de cidre ?

Le vinaigre de cidre est un jus fermenté à base de pommes broyées. Le vinaigre de cidre est un ingrédient très populaire dans la cuisine Française et dans de nombreuses recettes de détoxication et de nettoyage car il contient une multitude de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.

Certains éléments nutritifs contenus dans le vinaigre de cidre de pomme comprennent les acides acétique et folique, ainsi que des minéraux tels que le potassium, le fer et le magnésium. Le vinaigre de cidre contient également des polyphénols, de puissants antioxydants.

Le vinaigre de cidre est un remède maison classique. Il en existe de nombreux qui sont populaires et son utilisation touche à plusieurs domaines, allant de l’apaisement de la gorge au maintien de la santé de la peau et des cheveux.

De plus, le vinaigre de cidre a été mis en évidence dans des études qui montrent qu’il peut avoir des avantages pour la gestion du surpoids en conjuguant son usage avec un régime alimentaire et de l’exercice. Ce que nous verrons plus en détail dans cet article, en explorant les bienfaits du vinaigre de cidre, les plus connus.

Son ancienneté

Les vinaigres biologiques non filtrés ont une longue histoire d’utilisation, puisqu’ayant été découverts il y a des milliers d’années !

Quelques-uns prétendent que Cléopâtre a jadis dissous une perle dans du vinaigre et l’a bue afin de gagner un pari avec Marcus Antonius (Marc Antony).

Le vinaigre est mentionné dans la Bible et Hippocrate le recommandait souvent pour une variété de maux.

II- Comment le vinaigre de cidre est fait

Le mot vinaigre vient des mots latins vinum (vin) et acer (acide) et, en substance, le vinaigre n’est qu’un vin acide.

Il faut savoir que tout glucide ou alcool peut théoriquement devenir du vinaigre. Les glucides sont transformés en alcool par un processus de fermentation minutieuse.

Des bactéries (acétobacter) attaque l’alcool contenu dans du vin ou cidre qui sont exposés à l’air libre et les convertissent en acide acétique ou en vinaigre autrement dit.

Pour faire un vinaigre de cidre maison avec les restes de pommes :

Découper en petits morceaux les restes des pommes avant de remplir le ¾ d’un bol en verre ou on veut le faire.

Mélanger une grande cuillère à soupe avec un quart de litre d’eau jusqu’à une complète dilution.

Mettre cette eau sucrée dans le bol en verre.

Couvrir le bol de verre avec un tissu propre et laisser pour une quinzaine de jours à un endroit sombre et assez chaud.

Remuer durant cette période 5 fois à intervalles réguliers et enlever les écumes trop brunâtres.

Filtrer au bout de quinze jours le liquide obtenu en enlevant tous les déchets qui se sont accumulés au bas du bol.

Laisser pour une autre quinzaine de jours le liquide propre obtenu. A la fin on aura un bon vinaigre de cidre de pommes maison.

III- Les bienfaits du vinaigre de cidre

Voici quelques-uns des bienfaits du vinaigre de cidre que nous avons pu trouver dans notre recherche sur la toile.

1. Une bonne digestion des aliments

Un des bienfaits du vinaigre de cidre est qu’il peut améliorer l’acidité de l’estomac et la fonction de la vésicule biliaire afin de faciliter la digestion des graisses. En outre, de nombreuses personnes ne produisent tout simplement pas assez d’acide gastrique pour une digestion efficace.

Alors on déduit qu’ajouter du vinaigre de cidre aux aliments ou en consommer avant les repas ne peut que nous aider à réguler notre digestion.

Les régimes cétogènes qui ont pour principe de contenir plus de matières grasses (70 à 90% de l’apport total énergétique) que de glucides. Alors ces personnes qui ont l’habitude de digérer principalement des lipides et des protéines peuvent avoir besoin d’un soutien supplémentaire pour décomposer leurs repas.

Aussi il ne faut pas oublier de signaler que le vinaigre de cidre a la propriété d’aider le corps à bloquer certaines enzymes qui lui permettent d’absorber des glucides dans le système digestif. Ce qui induit que moins de glucides vont être absorbés par notre système.

Avec l’absorption régulière du vinaigre de cidre, la nourriture sera mieux traitée en général dans notre système digestif.

2. Le vinaigre de cidre rafraîchit les cheveux

Parmi les bienfaits du vinaigre de cidre on trouve sa capacité à rafraîchir les cheveux qui ont subi des troubles.

Tout le monde utilise maintenant plusieurs produits pour les cheveux ou des traitements contre les pellicules, le vinaigre de cidre peut les aider.

Il suffit de mettre un ratio 1:10 de vinaigre de cidre et d’eau dans un vaporisateur pour rafraîchir les cheveux gras après l’utilisation de produit contre les pellicules ou après quelques jours sans les laver.

A noter que la plupart des shampoings et conditionneurs ont un pH de 7 ou plus, qui est neutre à alcalin. Par contre le vinaigre de cidre a un pH de 3 ou moins, ce qui est évidemment acide. On peut alors améliorer la santé du cuir chevelu avec du vinaigre de cidre, car l’acidité neutralise le pH alcalin du cuir chevelu et des produits anti-pellicules qu’on utilise.

3. Apaiser la peau qui démange

Il est vrai que les avantages d’une dose quotidienne de vinaigre de cidre soient sujet à discussion dans le monde des remèdes maisons et vivement débattus. Mais force est de constater que les propriétés antiseptiques du vinaigre sont confirmées par beaucoup d’expérimentateurs et peut aider à soulager les démangeaisons de la peau (en particulier chez les personnes atteintes de psoriasis).

Il aurait été constaté que boire du vinaigre de cidre dilué — 1 cuillère à soupe diluée dans ¼ de litre d’eau — peut favoriser une peau plus lisse et plus saine.

4. Le vinaigre de cidre et le bicarbonate de soude pour l’acné

Il est recommandé comme l’un des bienfaits du vinaigre de cidre son utilisation, en le conjuguant avec le bicarbonate de soude, comme un masque pour améliorer l’état des peaux à problèmes.

Comme c’est connu, la plupart des problèmes de peau sont dus à la déshydratation ou à un pH déséquilibré. Par ces deux propriétés, le mélange du vinaigre de cidre avec le bicarbonate de soude peut réduire l’acné, la peau sèche et les zones rugueuses de la peau.

Il faut mélanger 1 cuillère à café de vinaigre de cidre, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 2 cuillerées à thé de miel naturel. Et ensuite appliquer la pâte sur le visage en laissant les yeux, la bouche et les sourcils clairs. Le masque doit être laisser pendant 10 à 15 minutes, puis à rincer à l’eau tiède.

Ce mélange de bicarbonate de soude et du vinaigre de cidre peut également rajeunir et régénérer la peau sèche et terne. Il pourrait réduire les pores et les exfolies la peau.

5. Cholestérol et pression sanguine

Ils existent des études sur des rats qui ont montré que le vinaigre de cidre pouvait réduire le cholestérol et la tension artérielle. Cet avantage du vinaigre cidre n’est pas aussi probant que les précédents, car il n’a pas encore été confirmé sur les humains, mais il existe un potentiel certain.

En combinant cette étude aux résultats des études précédentes, ces résultats indiquent que les maladies cardiaques peuvent être un autre domaine dans lequel le vinaigre de cidre est bénéfique.

bienfaits du vinaigre de cidre: maigrir

6. Perte de poids

Il faut le dire en premier, la preuve que le vinaigre de cidre aide à combattre la graisse est faible.

Dans une étude japonaise sur une courte période, on a ajouté deux boissons par jour de 15 millilitres de vinaigre de cidre mélangé à 250 ml d’eau au régime habituel des hommes et des femmes en surpoids. Leur poids a diminué d’environ un kilogramme en 12 semaines, mais est revenu à son niveau habituel en quatre semaines.

Selon une autre étude britannique, le vinaigre pourrait supprimer l’appétit. Lorsqu’on leur a offert une boisson au vinaigre à trois groupes différents, pour un premier groupe, une boisson amère au goût, pour le deuxième moins amère au goût et pour le troisième une boisson sans vinaigre avec leur petit-déjeuner.

Les bénévoles qui ont avalé les deux boissons au vinaigre se sont sentis légèrement écœurés et sans surprise, cela a diminué leur appétit.  Le groupe avec la boisson au vinaigre amère ont eu moins d’appétit.

7. Contrôle de la glycémie

Un des bienfaits du vinaigre de cidre est sa précieuse aide à contrôler la glycémie. Puisque dans une étude récente, il a été révélé que le vinaigre de cidre avait un effet significatif sur la réduction de la glycémie chez les souris diabétiques.

Et une autre étude a confirmé l’un de ces bienfaits du vinaigre de cidre. En effet des chercheurs ont révélé que le vinaigre de cidre augmentait la sensibilité à l’insuline après un repas riche en glucides chez les patients atteints de diabète de type 2. Ils ont aussi déduit que cela peut également retarder ou prévenir le diabète de type 2 chez les personnes à risque de développer la maladie.

De là on pourrait dire qu’incorporer du vinaigre de cidre à notre alimentation, en particulier en le buvant mélangé avec de l’eau avant un repas, pourrait nous aider à contrôler notre diabète et à nous aider à prendre moins de médicaments sur ordonnance au fil du temps.

Et comme la consommation régulière de vinaigre de cidre de pomme peut retarder ou prévenir la maladie, elle pourrait avoir un impact très positif sur notre santé à long terme.

8. Arrête la senteur des pieds

Parmi les bienfaits du vinaigre de cidre le moins connu est sa propriété à éliminer les mauvaises odeurs, où qu’elles se trouvent. On n’a rien à perdre à essayer ce bon remède en cas de besoin.

Il est conseiller dans le cas des pieds qui sentent fortement, qu’après les avoir nettoyer au savon et rincer fortement, de les essuyer ensuite, en passant par les orteils et les dessous des pieds, avec une serviette en papier imbibée de vinaigre de cidre, afin de limiter grandement les odeurs.

La capacité du vinaigre de cidre à équilibrer le pH des pieds et à éliminer les bactéries responsables des odeurs est ce qui en fait un excellent remède naturel.

9. Un antibactérien naturel

Antibactérien naturel: bienfaits du vinaigre de cidre
Bienfaits du vinaigre de cidre comme antibactérien

Un des bienfaits du vinaigre de cidre est sa capacité à protéger le corps contre les agents pathogènes nocifs pouvant causer des maladies.

Diverses recherches ont montré que le vinaigre de cidre est efficace pour lutter contre différents types de microbes susceptibles de rendre malade le corps humain, y compris des ennemis comme E. coli (colibacille : une bactérie intestinale) et le Candida.

Aussi le vinaigre de cidre peut même aider à réduire la réponse inflammatoire déclenchée par une infection.

9. Bienfaits du vinaigre de cidre dans l’activité anti-inflammatoire

On trouve sur internet de nombreuses personnes qui pensent que le vinaigre de cidre a des bienfaits anti-inflammatoires, qui peuvent aider à soulager la douleur arthritique.

Cependant, il existe peu de preuves scientifiques à l’appui de ces affirmations. En plus d’aider les gens à contrôler leur poids (ce qui peut soulager certains symptômes de l’arthrite).

A signaler qu’une ancienne étude a conclu que le vinaigre de cidre était inefficace contre l’arthrite.

Mais une étude de 2004 a montré que, si le vinaigre de cidre de pomme pouvait ne pas être efficace contre la douleur aiguë et l’inflammation, il pouvait l’être pour la douleur chronique et l’inflammation en général.

Le vinaigre de cidre contient un complexe de vitamine B, qui, selon les chercheurs, pourrait aider à combattre l’inflammation et diminuer à la longue la douleur chronique.

10. Pied d’athlète

Des démangeaisons entre les orteils peuvent parfois être causées par le pied d’athlète, une infection fongique qui provoque des brûlures, une desquamation et un inconfort général.

En raison de ses propriétés antifongiques, l’utilisation du vinaigre de cidre pour éliminer les champignons et restaurer la santé et le confort des pieds est bien conseillé.

11. Champignon d’ongle d’orteil

Également appelé onychomycose, il s’agit d’un type de champignon qui affecte les ongles en les laissant épaissis, cassants, friables ou en lambeaux.

Un trempage dans un vinaigre de cidre modifierait le pH de la zone entourant les ongles en les rendant acides. Cela tuerait les champignons qui préfèrent les environnements alcalins, mettant ainsi fin à leur propagation.

A noter que pour avoir un début de résultat satisfaisant, il faut une application quotidienne allant d’un mois à 6 mois. Car les champignons d’ongles sont difficiles à éliminer même avec les médicaments chimiques les plus récents et qui demandent toujours un certain temps pour voir un résultat net.

12. Le vinaigre de cidre dans le jardin

L’un des autres bienfaits du vinaigre de cidre est son rôle dans le jardin comme herbicide ou engrais.

Il peut être en effet utilisé comme engrais (en particulier sur les plantes qui aiment les acides, comme les myrtilles et les azalées) et également comme herbicide.

Il est bien indiqué de le verser pur, directement sur les zones infestées de mauvaises herbes pour arrêter leurs progressions néfastes dans le jardin et éviter ainsi leurs traces dommageables qu’elles laissent sur les plantes qu’on cultive.

Il faut également mélanger 0,08 litres de vinaigre de cidre (avec une acidité de 5%) avec 10 litres d’eau pour fertiliser le sol. Pour les pesticides du commerce, il est préférable de na pas les appliquer quand ce n’est pas nécessaire.

IV- Comment consommer du vinaigre de cidre ?

Il n’y a en fait aucune recommandation particulière concernant la quantité de vinaigre de cidre à consommer par jour ni de manière unique de le consommer.

Selon les connaisseurs, il vaut mieux généralement ne prendre quotidiennement que de petites quantités vont bien. Par exemple, une à deux cuillerées à thé diluées dans un bon bol d’eau pour faciliter la digestion avant un repas. Mais en prendre trop peut causer des dommages à son corps.

Dans le régime méditerranéen, il peut également être dilué avec de l’huile d’olive pour les vinaigrettes, ou être déguster en étant diluer dans un grand verre d’eau avec des fruits frais.

Le vinaigre de cidre sous forme de comprimé existe. Mais l’ingérer sous cette forme n’est pas recommandé.

C’est vrai que le goût du vinaigre est très rebutant pour la plupart des gens. Cependant, on peut nous adapter en buvant une petite quantité chaque jour diluée dans un verre d’eau.

On peut d’abord commencer par une petite cuillère à thé diluée dans l’eau, et au fur et à mesure de notre adaptation on augmente les quantités prises, en allant à une cuillère à café puis à celle de soupe. Et la bonne quantité serait deux cuillères à soupe par jour.

V- Comment utiliser du vinaigre de cidre pour les cheveux

Comme on l’a déjà souligné plus haut, l’un des bienfaits du vinaigre de cidre est sa capacité à soigner les cheveux.

En raison de ses propriétés antifongiques, le vinaigre de cidre aide à combattre certaines causes courantes des pellicules. Il renforce également les cheveux et améliore la brillance et le lustre, pour avoir un beau look.

Traitement capillaire avec du vinaigre de cidre

On mélange d’abord quelques cuillères à soupe de vinaigre de cidre avec 1 tasse d’eau.

Appliquer le shampoing et le conditionner sur les cheveux comme d’habitude. Et les rincer ensuite.

On verse le vinaigre de cidre sur la tête et on commence à masser le cuir chevelu.

Pour ne pas avoir mal aux yeux, il est conseillé de s’assurer de ne pas faire pénétrer le liquide dans les yeux

Laisser le traitement reposer pendant quelques minutes

Rincer enfin les cheveux à l’eau tiède.

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10 bienfaits du vinaigre de cidre

source:

https://www.optimyself.com/vinaigre-de-cidre-pour-maigrir/

https://www.creapharma.ch/vinaigre-cidre-pomme.htm

https://www.mr-plantes.com/2016/10/vinaigre-de-cidre-recette/

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