fleur du fruit de la passion
Fruit de la passion (fleur).

Le fruit de la passion est un fruit originaire d’Amérique du sud, au bienfaits et vertus innombrables, du fait de sa richesse nutritionnelles. Il est consommé partout dans le monde et particulièrement en France ou il est un petit peu considéré comme un fruit exotique. Le Brésil qui est le premier producteur mondial du fruit de la passion, l’appelle maracuja.

I- Origine

Le fruit de la passion pourpre est originaire du sud du Brésil, du Paraguay au nord de l’Argentine. Il a été dit que la forme jaune est d’origine inconnue, ou peut-être originaire de la région amazonienne du Brésil, ou est un hybride entre Passiflora edulis et Passiflora ligularis. Les études cytologiques n’ont pas confirmé la théorie hybride.

En Australie, le fruit de la passion pourpre était florissant et partiellement naturalisé dans les régions côtières du Queensland avant 1900.

À Hawaii, les graines du fruit de la passion pourpre, importées d’Australie, ont été plantées pour la première fois en 1880 et la vigne est devenue populaire dans les jardins domestiques.

II- Adaptation

Le fruit de la passion pourpre est subtropical et préfère un climat sans gel. Cependant, il y a des cultivars qui peuvent supporter des températures dans les 20 ° C les plus élevées sans subir de dommages sérieux.

Les racines repoussent souvent même si le sommet est mort. La plante ne pousse pas bien dans la chaleur estivale intense.

Le fruit de la passion jaune est tropical et est beaucoup plus intolérant au gel.

Les deux formes ont besoin de protection contre le vent. En règle générale, les précipitations annuelles devraient être d’au moins 90 cm.

Les vignes de fruit de la passion font de bons spécimens de récipient mais exigent l’entretien.

Il est cultivé commercialement dans les régions tropicales et subtropicales pour ses fruits sucrés et malodorants.

Le fruit de la passion est un type de baie, rond à ovale, jaune ou violet foncé à maturité, avec un intérieur doux à ferme et juteux rempli de nombreuses graines. Le fruit est mangé soit cru ou ajouté à d’autres jus de fruit pour améliorer l’arôme.

III- Comment est venu le nom du fruit de la passion

une fruit de la passion coupé
l’intérieur du fruit de la passion

Son nom ne vient surement pas de la propriété aphrodisiaque qu’il ne possède pas.

Il est venu plutôt de la passion ou de la crucifixion du Jésus christ que les missionnaires espagnols en Amérique du Sud ont vu en ce fruit lorsqu’ils ont découvert les fleurs transformées en fruits, ils les ont vus comme un symbole de la crucifixion.

Les missionnaires considéraient « les trois stigmates comme les trois clous, la couronne comme la couronne d’épines, les cinq étamines comme les cinq plaies, les cinq pétales et les cinq sépales comme les dix apôtres et les pétales violets comme la robe violette ».

IV- Quelle est la différence entre les différents types de fruits de la passion ?

En ce qui concerne la nutrition des fruits de la passion, jaunes et pourpres, est à peu près la même.

Cependant, il existe des petites différences plutôt notables entre les deux variétés. La forme pourpre a des graines noires, tandis que le fruit de la passion jaune a des graines brunes.

Le fruit de la passion jaune est souvent plus gros. Mais le fruit de la passion pourpre est moins acide et est considéré comme plus riche en arômes et en saveurs.

Le fruit de la passion pourpre contient également une plus grande proportion de jus (eau): de 35 à 40% de son poids.

La forme pourpre a des graines noires, le jaune a des graines brunes.

Il existe également différentes sous-catégories de fruits de la passion dans les deux variétés.

V- Les vitamines dans le fruit de la passion?

Les vitamines A et C sont connus pour être des grands soutiens qui aident à renforcer le système immunitaire.

La vitamine A, qui est très prisée dans le domaine de la beauté, est également bénéfique pour les yeux et la peau.

La vitamine niacine favorise la régénération des muscles, des nerfs et de la peau.

Les minéraux comme fer et le magnésium sont importants pour les niveaux d’énergie et les performances.

Le potassium est un diurétique et le phosphore maintient la santé des os et des dents.

Les fruits de la passion contiennent des substances bioactives telles que des alcaloïdes, des flavonoïdes et de la saponine.

Le fruit de la passion aide à dormir et réduit le cholestérol et la pression artérielle.

VI- Informations nutritionnelles sur le fruit de la passion

par portion comestible de 1 fruit (20g)

    Calories : 18

    Glucides : 4,5g

    Fibre : 2,2g, 7% valeur quotidienne

    Protéines : 0g

    Graisse : 0g

 Lipides : 0,15g

 Glucides : 4,6 g

Sucres : 2 g

Potassium 70 mg

Sodium : 5,5 mg

    9% de vitamine C: Une vitamine hydrosoluble qui agit en tant qu’antioxydant pour lutter contre les radicaux libres potentiellement dommageables (molécules avec des électrons non partagés qui flottent autour) et un cofacteur important dans la synthèse du collagène.

    5% de vitamine A: Fournit la version provitamine de cette vitamine liposoluble, ce qui signifie qu’elle provient d’une source végétale et que votre corps convertit le pigment végétal en vitamine A active. Elle est essentielle dans de nombreux composants d’une vision saine, immunité et croissance et différenciation cellulaire.

culture du fruit de la passion
Culture du fruit de la passion

VII- Sélection et stockage

Les fruits de la passion peuvent être disponibles toute l’année dans la plupart des marchés de la planète du fait du développement du commerce international. Et dans quelques régions du monde, leur disponibilité est saisonnière et varie en conséquence.

Il est conseillé d’acheter dans les magasins des fruits bien mûrs, charnus et lourds pour leur taille. Et dans leur sélection, il ne faut oublier que les fruits à surface ridée sont plus savoureux et riches en sucre, tout en évitant les fruits trop mûrs.

Les coupures et les taches mineures sont courantes sur la peau. De telles petites écorchures à la surface du fruit n’influencent généralement pas sur la qualité du fruit.

Une fois à la maison, c’est à conserver dans une corbeille de fruits et à placer dans un endroit frais et sombre où ils resteront bien pendant 1 à 2 jours.

Les fruits mûrs peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à une semaine. De plus, le fruit de la passion gèle bien.

Il suffit pour bien le conserver de verser la pulpe dans un bol, d’ajouter un peu de sucre et de la congeler dans le plateau du refroidisseur.

IX- Quelques bienfaits du fruit de la passion

Comme tous les fruits naturels, il est riche en nutriments et autres éléments bons pour la santé des humains en général. Nous allons énumérer quelques bienfaits du fruit de la passion pour encourager les lecteurs à en consommer un peu plus de ce riche fruit en nutriments.

1. Une source riche d’antioxydants

Les antioxydants sont connus pour protéger le corps des radicaux libres, des molécules instables qui peuvent endommager les cellules lorsqu’elles sont présentes en grand nombre.

Le fruit de la passion contient beaucoup d’antioxydants.

En particulier, c’est une riche source de vitamine C, de bêta-carotène et de polyphénols.

Les polyphénols sont des composés végétaux ayant divers effets antioxydants et anti-inflammatoires. Cela signifie qu’ils peuvent protéger contre l’inflammation chronique et les maladies comme les maladies cardiaques et le cancer.

La vitamine C est un antioxydant important dont on a besoin pour tous les régimes alimentaires. Il aide à soutenir un système immunitaire en bonne santé et à vieillir en bonne santé.

Le bêta-carotène est également un antioxydant important. Dans le corps, il est converti en vitamine A, essentielle à la préservation de la vue et beaucoup d’autres organes.

Les régimes contenant beaucoup de bêta-carotènes à partir de plantes ont été associés à un risque moins élevé de certains cancers. Ceux-ci incluent les cancers de la prostate, du colon, de l’estomac et du sein.

2. Renforce l’immunité

graines du fruit de la passion

Plusieurs études ont montré que le fruit de la passion contient un nombre important d’antioxydants, ce qui renforcent davantage l’immunité du corps.

La plupart des gens ignoraient toutefois que cette propriété de renforcement immunitaire, qui était due principalement à la présence de vitamine C, de carotène et de cryptoxanthine.

En fait, une portion de fruit de la passion (200 grammes) fournit environ 60 mg de vitamine C. Et rappelant que toutes ces vitamines agissent en tant qu’antioxydants, qui éliminent les radicaux libres du corps et les neutralisent avant qu’ils ne puissent nuire aux systèmes organiques et entraîner des conditions de maladie comme le cancer, les maladies cardiaques ou le vieillissement prématuré.

De plus, on sait que la vitamine C stimule l’activité des globules blancs dans le sang et renforce ainsi l’ensemble du système de défense immunitaire, protégeant alors le corps des maladies courantes et des maladies graves.

3. Prévenir l’ostéoporose

Le fruit de la passion est connu pour être riche en minéraux comme le magnésium, le calcium, le fer phosphoreux, le potassium et le sodium.

Ces minéraux sont connus pour maintenir la densité osseuse, aident à la récupération rapide des os en cas de faiblesse et préviennent ainsi l’ostéoporose.

4. Le fruit de la passion contre l’insomnie

L’insomnie est une sorte d’état maladif causée par la difficulté à s’endormir ou à rester endormi, même lorsque l’individu est disposé ou a la possibilité de dormir.

Les personnes souffrant d’insomnie ont un sommeil précaire et présentent en général un ou plusieurs de ces symptômes : fatigue, difficultés de concentration, manque d’énergie, troubles de l’humeur et performances très faibles ou diminuées au travail et dans les petites tâches quotidiennes.

Le fruit de la passion contient des alcaloïdes et des phytonutriments médicinaux qui ont une légère propriété sédative. Une consommation régulière de fruits de la passion chez les individus insomniaques peut aider le système nerveux à se relâcher et favoriser ainsi un sommeil réparateur. Elle permet également à tous de réduire les risques d’insomnie passagère.

Aussi il faut noter que le fruit de la passion est un excellent stimulant de l’humeur et beaucoup de médecins le prescrive comme suppléments naturels pour traiter la dépression, l’anxiété et l’insomnie.

5. Le fruit est bon pour les yeux

Il est évident que la vision et la santé oculaire ont tendance à se détériorer avec l’âge et chez certaines personnes plus jeunes en raison d’infections et de la faiblesse des nerfs optiques.

On voit de nos jours que même les enfants portent des lunettes épaisses, dues en partie à une exposition excessive aux écrans, notamment la télévision et les ordinateurs, et aussi quelques fois due aux très mauvaises habitudes alimentaires.

Les ophtalmologues disent que la régénérescence de la vision et l’amélioration générale de la vue peuvent être atteintes en incluant des aliments sains dans le régime alimentaire.

Le fruit de la passion fait partie des aliments sains bénéfiques pour les yeux. Il contient une grande quantité d’antioxydants comme la vitamine A, la vitamine C et les flavonoïdes.

Ces nutriments, comme il a été précisé par les nutritionnistes, protègent les yeux des dommages des radicaux libres et prennent soin des muqueuses qui protègent la cornée de l’œil.

6. Le fruit de la passion du cœur

Les fibres, les vitamines C et B6 et le potassium sont réputés améliorer la santé du cœur.

Selon les médecins, de nombreux individus n’obtiennent pas les 40 g de potassium recommandés, malgré les avantages d’un apport accru en potassium.

Une étude a suggéré que les personnes qui consommaient 40 g de potassium par jour avaient 49% moins de risque de décès par cardiopathie ischémique par rapport à celles qui consommaient moins de potassium, environ 10 g par jour.

7. Avantages anti-tumeur

Il n’y a aucune étude sérieuse confirmant ce fait. Mais il est vrai que la richesse des fruits de la passion avec autant de nutriments essentiels pour le métabolisme ne peut être que bénéfique dans le cadre d’un régime alimentaire pour prévenir les tumeurs, notamment dans les cancers du système digestifs.

Quelques-uns affirment qu’il pourrait ralentir le développement et la progression de la maladie d’Alzheimer et des autres maladies neurodégénératives. Il peut également inhiber la dégranulation des leucocytes induits par l’antigène et prévenir ainsi les réactions allergiques.

8. Aide à la digestion

fleur
la fleur

Voilà un autre bienfait du fruit de la passion qui nous donne une autre bonne raison de l’inclure dans notre alimentation, le fruit est une excellente source de fibres.

En effet, il résout de nombreux problèmes dus à une mauvaise digestion.

Une bonne portion de ce délicieux fruit offre également au corps humain environ 98% de ses besoins quotidiens en fibres. En sachant que les fibres sont l’un des éléments importants d’une alimentation saine qui favorise une bonne absorption de l’intestin grêle, tout en favorisant la régulation des mouvements de l’intestin.

9. Traitement du diabète

Le faible indice glycémique (IG) et la teneur élevée en fibres du fruit en font un bon partenaire pour les diabétiques. Le fruit est également riche en pectine, un type de fibre qui donne la sensation d’être rassasié sans augmenter un apport calorique.

Grâce à sa teneur élevée en fibres, le sucre contenu dans le fruit est lentement absorbé par le sang, ce qui évite un taux élevé de sucre dans le sang.

Des études montrent que le fruit de la passion peut être utilisé comme complément alimentaire pour le traitement du diabète en raison de son potentiel hypoglycémique.

Le fruit peut également réduire le mauvais cholestérol et améliorer le fonctionnement de l’insuline dans la régulation du taux de sucre dans le sang.

10. Une bonne source de fibres

La pulpe de fruit de la passion contient un bon taux de fibres alimentaires. En sachant que la fibre est un élément crucial de tout régime alimentaire, sa consommation aiderait à réguler le système digestif et à garder l’intestin grêle et le côlon en bonne santé, prévenant ainsi la constipation et les troubles intestinaux.

Selon les spécialistes, les fibres contribuent également à réduire le cholestérol et à améliorer la santé cardiaque.

L’apport en fibre recommandé est de 33,6 g pour les hommes de 19 à 30 ans et de 28 g pour les femmes de 19 à 30 ans.

11. Garde le cœur en bonne santé

La richesse en riboflavine (vitamine B6) et en niacine (vitamine B3) du fruit de la passion contribue grandement à la régulation de l’activité thyroïdienne dans le corps humain.

Sa consommation empêcherait également le durcissement des parois artérielles du cœur (athérosclérose), assurant ainsi le bon fonctionnement des fonctions cardiaques et diminuera ainsi le risque de l’infarctus du myocarde.

Les composés phénoliques et les alcaloïdes peuvent également aider à soulager l’anxiété et à traiter l’insomnie à un certain niveau.

12. Renforce les os

Étant riche en minéraux comme le fer, le calcium, le magnésium, le calcium et le phosphore, la consommation régulière du fruit de la passion est un très bon moyen de compléter les effets d’autres aliments renforçant les os.

Les minéraux le composant, lorsqu’ils sont pris avec d’autres sources riches (comme les légumes verts et le lait), maintiennent et renforcent la densité osseuse et empêchent même l’ostéoporose.

Des études ont montré que l’extrait de zeste de fruit de la passion possède également des propriétés anti-inflammatoires, qui peuvent être mises à profit pour soulager les symptômes de l’arthrite.

X- Effets secondaires

Bien que le fruit de la passion soit un fruit sain qui puisse rarement mettre en danger celui qui le mange, il convient de garder à l’esprit ces quelques points :

    La propriété sédative du fruit de la passion peut se mettre en porte à faux avec la prise de certains médicaments. Si une personne prend déjà des médicaments pour la dépression et l’anxiété, il est souhaitable de parler à son médecin ou son diététicien s’il n’y a pas interaction entre eux.

    De même, il est préférable d’éviter l’alcool excessif et les fruits de la passion, car ils rendent les réflexes extrêmement lents, même pendant un court instant.

    Comme on l’a déjà mentionné, le fruit de la passion a un effet anticoagulant et ainsi la prise d’aspirine à base de ce fruit pourrait renforcer l’effet de ce médicament, qui diluerait excessivement le sang. Ce qui est contre-indiqué pour certaines maladies.

XI- Astuce cosmétique du fruit de la passion

La cosmétique est un autre domaine où les fruits de la passion ont démontré leur pertinence.

Leurs propriétés antioxydantes sont beaucoup bénéfiques pour la peau et les cheveux.

L’huile de fruit de la passion hydrate et nourrit les cheveux secs. Il stimule la croissance des cheveux. Et son utilisation est vraiment simple : Il suffit d’ajouter quelques gouttes d’huile du fruit de la passion dans le shampoing pour nourrir le cuir chevelu et aider à la réparation des cheveux endommagés.

L’huile du fruit est également utilisée pour apaiser la peau, après un rasage ou une épilation.

Aussi elle donne à la peau une belle brillance.

Masque facial

Pour réaliser un bon masque facial pour les soins de la peau du visage, il nous faut écraser la chair d’un fruit avec une demi-banane. Après l’avoir bien malaxé, appliquer sur la peau pendant 20 minutes. La peau du visage se sentira en pleine forme !

Un deuxième masque, on mélange la chair d’un fruit à une cuillère à soupe de sucre et ensuite appliquer le mélange sur la peau.

XII- Recettes avec les fruits de la passion

 1. Crème brûlée au fruit de la passion

Ingrédients

4 fruits de la passion

¼ L de lait

  ¼ L de crème

    100 g de sucre

    4 œufs

    1 gousse de vanille

Temps de préparation est de 140 min environ.

Le principe de la recette est de donner une touche tropicale à la crème brûlée classique en ajoutant des fruits de la passion.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 120° C.
  2. Grattez les graines de la gousse de vanille et portez à ébullition avec le lait, la crème fouettée et 50 grammes de sucre. Laisser mijoter doucement pendant environ 3 minutes.
  3. Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir.
  4. Séparez les œufs et mettez les jaunes d’œufs avec les 50 autres grammes de sucre dans un bol. Battez-les bien.
  5. Ajoutez ensuite la crème chaude aux œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  6. Couper le fruit de la passion en deux et évider la pulpe. Mélanger la pulpe avec l’épais mélange.
  7. Puis placez dans les bols
  8. Placez les bols dans un plat à four et remplissez ce plat avec de l’eau jusqu’à ce que les deux tiers des côtés des bols soient sous l’eau.
  9. Placez le plat au four et retirez-le après environ 60 minutes, puis laissez la crème brûlée refroidir au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  10. Saupoudrez 1 cuillère à soupe de sucre sur chaque crème brûlée et utilisez une torche pour la caraméliser.

2. Smoothie aux fruits de la passion et à la mangue

Smoothie du fruit

Ingrédients

    2 tasses de mangue pelée en cubes de petites tailles

   2 tasses de glace pilé

    5 cuillères à soupe de jus de fruit de la passion (à partir de 8 fruits de la passion; les graines ne sont pas incluses)

    1/4 tasse d’eau de coco

    1 cuillère à café de miel

Préparation :

    Mélanger tous les ingrédients dans un malaxeur et mettre en marche jusqu’à obtenir une forme consistante lisse.

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COMMENT FAIRE POUSSER UN FRUIT DE LA PASSION CHEZ VOUS

Source:

http://www.lefigaro.fr/jardin/questions-reponses/2015/06/01/30010-20150601ARTFIG00203-le-fruit-de-la-passiflore-est-il-comestible.php

https://fr.wiktionary.org/wiki/fruit_de_la_passion

https://www.rustica.fr/articles-jardin/planter-passiflore,6186.html

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