La spiruline est une algue bleu-vert. Sa consommation et son utilisation sont-ils un danger? La réponse est si simple: non. Sauf bien-sur si elle est traitée avec des produits toxiques. Nous allons voir à travers cet article ses bienfaits qui sont innombrables. Aussi nous verrons ses effets sur le métabolisme, son dosage conseillé et sa posologie.

On pense qu’elle est remarquablement efficace pour protéger le cerveau et réduire le tissu adipeux du foie.

Son nom est dérivé du mot latin pour « hélice » ou « spirale » et il désigne la structure physique de l’organisme.

Elle est souvent utilisée comme source végétale de protéines et de vitamine B12. Il contient entre 55 et 70% de protéines, mais des études suggèrent qu’il s’agit d’une source sous-jacente de B12, car la vitamine n’est pas bien absorbée après ingestion.

Des études diverses suggèrent que la spiruline peut améliorer le métabolisme des lipides et du glucose, tout en réduisant également la graisse du foie et en protégeant le cœur.

Les études concernant les animaux sont également très prometteuses, car il a été démontré que la spiruline avait une puissance similaire à celle des médicaments de référence couramment utilisés, en ce qui concerne les troubles neurologiques.

Ces effets s’étendent également à l’arthrite et à l’immunologie.

Composition

La spiruline a quelques composants actifs. La phycocyanobiline est l’ingrédient principal, qui représente environ 1% de la spiruline. Ce composé imite le composé de la bilirubine du corps, afin d’inhiber un complexe enzymatique appelé phosphate de nicotinamide adénine di-nucléotide (NADPH).

En inhibant la NADPH oxydase, la spiruline fournit de puissants effets antioxydants et anti-inflammatoires.

Les effets neurologiques de la spiruline nécessitent davantage de recherches scientifiques chez l’homme.

 D’après des études faites sur des animaux, la spiruline semble être un antioxydant et un complément prometteur pour les problèmes métaboliques.

Les bienfaits de la spiruline

1. La spiruline est riche en protéines

La spiruline a une teneur élevée en protéines.

Elle est principalement constituée d’une protéine appelée C-Phycocyanine – une protéine qui a tendance à s’agglomérer.

La spiruline peut contenir entre 50 et 70% de protéines, ce qui signifie que c’est une excellente source de protéines par rapport à son poids.

Elle est incroyablement peu calorique et les calories qu’elle contient proviennent principalement de protéines.

Cette teneur élevée en protéines favorise la perte de poids, le développement des tissus musculaires et la récupération des tissus endommagés après un exercice.

C’est pour cela qu’elle est conseillé aux sportifs ayant une blessure musculaire.

2. Combattre l’empoisonnement par les métaux lourds et d’autres toxines.

Lorsque la spiruline est saine, elle a des propriétés d’absorption élevées. Ce qui lui permet de purifier l’eau contaminée et aussi le corps humain.

Maintenant il est un secret de polichinelle que l’empoisonnement chronique à l’arsenic est un problème répandu dans le monde entier, affectant des millions de personnes dans le monde (lire la fiche d’information de l’Organisation mondiale de la santé ici.

Dans une étude, des scientifiques ont traité des patients présentant une intoxication chronique à l’arsenic avec 250 mg d’extrait de spiruline et 2 mg de zinc deux fois par jour pendant 16 semaines.

Ce traitement s’avéra très efficace pour faire diminuer dans le corps des patients traités l’intoxication à l’arsenic.

Et même si vous ne souffrez pas d’une intoxication chronique à l’arsenic,vous pouvez également avoir de l’arsenic et d’autres toxines présentes dans votre corps provenant de l’eau de robinet.

Prendre des suppléments de spiruline régulièrement peut vous aider à détoxifier votre corps de ces polluants nocifs.

3. élimine le candida

Le Candida appartient au microbiote normal (organisme vivant dans les muqueuses) de la cavité buccale muqueuse, du tractus gastro-intestinal et du vagin.

 Qu’est-ce que cela signifie?

Eh bien, sans un équilibre sain de la microflore dans notre corps, nous sommes tout simplement beaucoup plus susceptibles aux maladies.

En fait, le syndrome de l’intestin qui fuit et une digestion incorrecte sont directement liés au déséquilibre microfloral.

La candidose (infection dû au candida) est non seulement la principale cause de décès liée à la mycose au monde, mais la prolifération de candida est devenue le signe caractéristique de la plupart des maladies auto-immunes.

En raison de notre évolution vers une alimentation riche en sucre et en aliments non naturels, la résistance aux antimicrobiens et aux médicaments antifongiques s’est accrue, et nous avons assisté à une augmentation significative desinfections à levures depuis les années 1980.

Heureusement, la spiruline semble pouvoir nous aider. Plusieurs études animales ont montré qu’il s’agissait d’un agent antimicrobien efficace, en particulier pour le candida.

4. Traitement du diabète

Il y a eu des cas où la spiruline avait surpassé les médicaments antidiabétiques tels que la metformine (Antidiabétique oral).

Dans une étude sur 25 patients atteints de diabète de type 2, l’ingestion de spiruline a entraîné une amélioration radicale des symptômes.

D’autres études sur des animaux diabétiques ont montré qu’une combinaison de spiruline et d’autres extraits de plantes réduisait les taux de glucose dans le sang et de triglycérides.

Et pas seulement cela, la spiruline s’est également révélée efficace pour améliorer les profils lipidiques des patients atteints de diabète de type 2.

5. Augmenter la satiété et perdre du poids.

Comme indiqué précédemment dans cet article, la spiruline contient une quantité importante de protéines.

De nombreuses études ont été menées sur les effets des protéines et beaucoup ont découvert que celles-ci peuvent augmenter le métabolisme tout en favorisant la satiété.

Lorsque vous vous sentez rassasié, vous êtes moins susceptible d’être tenté de manger plus que vous n’auriez dû.

Un métabolisme plus rapide est également une aide précieuse pour favoriser la perte de poids, car cela signifie que votre corps brûle plus rapidement ses calories.

Ainsi la spiruline peut donc vous aider à atteindre plus rapidement vos objectifs de perte de poids.

6. La spiruline peut protéger la santé de votre cerveau.

L’un des avantages de la spiruline est de vous aider à vous débarrasser des antihistaminiques en vente libre, qui peuvent augmenter vos risques de développer une démence.

En effet la spiruline peut également protéger la santé de votre cerveau de différentes manières (13), réduisant ainsi vos risques de développer des maladies telles que la maladie de Parkinson ou la maladie d’Alzheimer.

Une étude a démontré que, tout comme les bleuets et les épinards, la spiruline peut réduire les lésions cérébrales ischémiques.

Encore une fois, la démence est à la hausse. Selon l’OMS, le nombre de cas de démence devrait tripler d’ici 2050.

Même si d’autres études sont nécessaires, on ne peut pas ignorer les premières recherches suggérant que la spiruline pourrait aider à prévenir les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson.

7. La spiruline exerce des effets anti-inflammatoires

Plusieurs éléments actifs contenus dans la spiruline ont des activités anti-oxydantes et anti-inflammatoires puissantes.

Les algues inhibent les cytokines pro-inflammatoires telles que le TNF, inhibent l’expression de la cyclooxygénase-2 (COX-2) et diminuent la production de PGE2.

Il inverse également l’augmentation liée à l’âge des cytokines pro-inflammatoires dans le cerveau de rats mâles âgés.

Dans une étude portant sur des femmes âgées, des semaines de prise de suppléments en spiruline ont diminué le taux de cytokines dans le sang et sa production, ce qui démontre son activité anti-inflammatoire.

L’utilisation de spiruline augmente également l’activité des cellules tueuses naturelles, évaluée par la capacité de destruction des tumeurs.

8. Peut avoir des propriétés anticancéreuses

Des recherches sur les animaux indiquent qu’elle peut réduire l’apparition de cancers et diminuer la taille de la tumeur dans le corps.

Les effets de la spiruline sur le cancer de la bouche ont été particulièrement bien étudiés.

Une étude a examiné 87 personnes originaires de l’Inde présentant des lésions précancéreuses – appelées fibrose sous-muqueuse buccale – dans la bouche.

Parmi ceux qui ont pris 1 gramme de spiruline par jour pendant un an, 45% ont vu leurs lésions disparaître – contre 7% seulement dans le groupe témoin.

Lorsque ces personnes ont cessé de prendre de la spiruline, près de la moitié d’entre elles ont développé des lésions l’année suivante.

9. Augmente l’endurance des athlètes

Les barres de protéines de spiruline sont-elles la prochaine grande chose des sportifs de haut niveau ?

Eh bien, des études ont démontré que le fait de la prendre régulièrement peut augmenter l’endurance des athlètes. Pourquoi ?

Il est légitime de croire qu’une meilleure circulation sanguine en fait partie.

 Pensez à quel point votre cœur doit travailler lorsque vous essayez de dépasser vos concurrents pour être dans le premier Peloton.

Alors toute stimulation dans le système de la circulation sanguine est la bienvenue, puisqu’elle augmentera votre endurance lorsque vous en avez le plus besoin.

10. Réglez votre tension artérielle.

Afin de protéger votre santé cardiovasculaire, vous devez contrôler les marqueurs des maladies cardiaques, notamment la pression artérielle.

Une étude a examiné les effets de la spiruline sur la pression artérielle.

Il a été constaté que le simple fait de prendre 4,5 grammes de cette algue par jour sans aucun autre changement de régime suffisait à faire chuter la tension artérielle sur une période de six semaines.

11. Augmente la réponse du système immunitaire en protégeant le corps contre diverses maladies infectieuses.

De nombreuses études ont montré que la spiruline peut augmenter l’activité immunitaire.

Cela signifie que la prise de suppléments de spiruline peut aider à renforcer la résistance aux maladies.

En effet, elle est si puissante que les médecins recommandent la prudence aux patients atteints de maladies auto-immunes qui envisagent d’utiliser ce supplément (ne prendre que de petites doses journalières).

12. Réduit les allergies

La rhinite allergique peut provoquer des nez bouchés, des éternuements, des démangeaisons et des larmoiements, ainsi que d’autres symptômes similaires.

Elle s’avère efficace dans la réduction de tous ces symptômes.

Il a également été prouvé que le supplément inhibait la sécrétion de cytokines inflammatoires contribuant aux allergies.

13. Réduit le cholestérol

Dans le même ordre d’idées, il a été aussi démontré que les bienfaits de la spiruline préviennent l’athérosclérose et réduisent les taux élevés decholestérol dans le sang.

Une étude récente sur les animaux publiée dans le Journal of Nutritional Science and Vitaminology a pris des lapins, les ont nourris avec un régime riche en cholestérol (RRC) contenant 0,5% de cholestérol pendant quatre semaines. Puis ils les ont nourris avec un RRC avec 1% ou 5% de spiruline pendant 8 semaines.

Une fois l’essai de huit semaines terminé, les taux de LDL (Lipoprotéine de basse densité) ont diminué de 26% dans le groupe ayant consommé 1% de spiruline et de 41% dans le groupe ayant absorbé 5% de spiruline.

Ce qui suggère que plus nous consommons de spiruline, plus nous en portons bien !

Les triglycérides sériques et le cholestérol total ont également été réduits de manière significative.

14. Accélère la cicatrisation.

Un autre avantage potentiel de la spiruline concerne le domaine de la guérison des plaies.

Les chercheurs ont étudié la spiruline et la cicatrisation des plaies, et ont découvert que l’extrait aqueux d’algue était utile dans le traitement des plaies chroniques ainsi que de ses complications.

Cela peut s’avérer un traitement utile pour les patients atteints de diabète sucré.

Aussi cela indique également que la spiruline peut être utile dans le traitement des lésions.

15. Peut être efficace contre l’anémie

Il existe de nombreuses formes d’anémie.

Le plus commun se caractérise par une réduction de l’hémoglobine ou des globules rouges dans votre sang.

L’anémie est assez fréquente chez les personnes âgées, entraînant des sentiments prolongés de faiblesse et de fatigue.

Dans une étude portant sur 40 personnes âgées présentant des antécédents d’anémie, il a été constaté que des suppléments de spiruline ont augmenté le niveau en hémoglobine des globules rouges et ont amélioré la fonction immunitaire.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires avant de pouvoir formuler des recommandations.

16. Diminue le risque d’accident vasculaire cérébral

Dans une autre étude, des chercheurs ont également découvert que la prise de suppléments en spiruline réduisait la surface de l’aorte de 33 à 48%, ce qui suggère qu’elle peut prévenir l’athérosclérose et les accidents vasculaires cérébraux ultérieurs.

Il est important de souligner que cet essai clinique a été mené sur des animaux.

17. Peut-être traiter les symptômes du TDAH.

Un autre effet neurologique bénéfique de la spiruline peut concerner le traitement des symptômes du TDAH ( Trouble de déficit de l’attention / hyperactivité).

Cette étude a vérifié l’efficacité d’une préparation à base de plantes composée et brevetée dans le traitement des symptômes du TDAH par rapport aux effets d’un placebo.

L’un des ingrédients inclus dans la formule était la spiruline.

Les résultats ont été encourageants et les chercheurs ont conclu que la formule a démontré une amélioration de l’attention, de la cognition et du contrôle des impulsions dans le groupe d’intervention.

Ainsi on peut dire que les recherches initiales indiquent que la spiruline peut être utile pour traiter les symptômes de concentration insuffisante et de contrôle de l’impulsion chez les enfants atteints de TDAH.

18. traitement de l’acné

Les antioxydants contenus dans cette superbe algue aident le corps à lutter contre les radicaux libres et à éliminer les toxines, ce qui peut également avoir un impact direct sur la santé de la peau.

 Les algues bleu-vert améliorent également le métabolisme de la peau. Cela favorise l’élimination plus rapide des cellules mortes de la peau et la croissance de nouvelles cellules cutanées.

Un métabolisme plus rapide de la peau peut également prévenir les cicatrices d’acné.

19. stimule la croissance des cheveux

L’utilisation externe de spiruline peut accélérer la croissance des cheveux.

Outre la consommation, cette algue est utilisée comme ingrédient dans les shampooings et les traitements revitalisants.

Les protéines contenues dans la spiruline peuvent également réduire la chute des cheveux et leur amincissement.

Quel est le dosage correct ?

La spiruline peut être prise en toute sécurité à des doses élevées.

La posologie recommandée la plus courante va de 2 000 à 3 000 mg par jour, selon le centre médical de l’Université du Maryland.

Habituellement, cela se décompose en 4 – 6 portions. Chaque portion comprend 500 mg.

Prenez 500 mg de spiruline 4 à 6 fois par jour pour profiter pleinement de votre santé.

L’avis de votre médecin est toujours souhaité.

Attention à la spiruline

Le Dr group de Global healing center dit : «  avons testé la spiruline, les acides aminés et la chlorelle du monde entier et avons constaté que la majorité d’entre eux étaient contaminés par différents types de métaux tels que l’arsenic, l’aluminium, le mercure ou le plomb»

Il blâme les fabricants en ajoutant : «De nombreuses entreprises vendent une spiruline toxique, en gélules ou qu’elles l’utilisent comme ingrédient alimentaire – comme une farine; ce n’est pas la spiruline elle-même qui est toxique, mais ce avec quoi elle est mélangée ».

Il ajoute : « Lorsque vous commencez à la mélanger avec de la malt-dextrine génétiquement modifiée, des isolats de protéines de soja ou d’autres composés, il risque d’y avoir une contamination potentielle »

Enfin le Dr Group note que : « les algues sont l’un des aliments les plus denses au monde en éléments nutritifs – je ne voudrais jamais dissuader quelqu’un de le consommer. L’important est de porter une attention particulière à la source. »

Danger pour le foie

Certaines études font état d’un risque de maladie pour les personnes qui ont du mal à assimiler le fer. Tout en sachant que la spiruline est l’une des plantes les plus riche en fer sur terre. Car si le sang est surchargé en fer, cet état peut provoquer des soucis hépatiques et pancréatiques.

Comment choisir une spiruline en toute sécurité

Pour garantir la propreté et la pureté du booster de smoothie, les experts en la matière recommandent de s’en tenir aux entreprises biologiques, sans OGM et sans gluten, ce qui limitera beaucoup la contamination croisée.

Il recommande également de consulter les sites Web des marques pour savoir si elles indiquent d’où provient la leur et si des tests ont été réalisés pour vérifier leur propreté. S’ils n’indiquent pas l’origine de leur spiruline, méfiez-vous alors.

Parce que elle est très à la mode en ce moment, certaines personnes l’utilisent pour s’enrichir rapidement, en l’achetant  la moins chère possible et en la vendant à un prix supérieur. Tout le monde ne teste pas la toxicité – et vous devez vous méfier de ces fournisseurs.

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